2016年12月20日

年末感なし…

今日は20日で明日は冬至。
なのに全然年末感がありませんです…

ちほさんの畑から里芋と大根が入ったので、フライド里芋、ふろふき大根があります。里芋はシンプルに塩胡椒で、ふろふき大根はピリ辛の肉みそと柚子みそで召し上がれ。

淡々と時間は過ぎていきますね〜


07CFAAD4-3DFE-4C72-BD3D-C1C7B8B29BBA.jpg702A42CE-1E31-45AB-92FE-315FA9CB7E1B.jpg

posted by とんぼ at 19:00| Comment(0) | とんぼ亭だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月14日

口にしていないのにすみません…

今日も寒いですね…
それでもこの冬は暖冬なんですかね?

今日は新しい日本酒のご紹介。
楯野川の純米大吟醸です。
酒屋さんによるとポスト十四代と言われているそうな。
そうまた呑んだことありません。封開けチャレンジャー求むです。
そして富山産のかいわりという魚を一夜干しにしてみました。多分、えぼ鯛みたいな感じだと思われます。
そうこれも初めて。
口にしたことないものばかり売るなと言われそうですが💦
8A5AB5C0-CF95-4B3C-8A37-C61FBCC2E750.jpg
posted by とんぼ at 20:38| Comment(0) | とんぼ亭だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月13日

12付きも10日あまり過ぎて…

12月も10日ちょっと過ぎたけど、いまいち?って感じなんですが。
ラジオとかも昔に比べ、クリスマスソングが減ったような、それこそワムだ山下達郎だAIだともうお腹いっぱいです…なことがない気がします。
(もしかしたら大泉からまるで出ていないからかも💦)

そんなんだけどとりあえず今日は手羽元と大根の柚子塩煮あります。
柚子塩は一年くらい前に、レモン塩なるものが流行った時になんとなく漬けておいたんですが、なかなか良い感じになっていました。
おでん感覚でどうぞ。
29DAB493-C893-4D83-AF1A-FF85A49EDCBD.jpg
posted by とんぼ at 18:18| Comment(0) | とんぼ亭だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月30日

11月も終わりだ

今日で11月も終わりなんですね〜
ほんと、年々時間が経つのが早くて…    ふぅ
昨日は三重県の自称バカボンのパパがご来店でした。
大泉から三重県に戻られて、もう8年が経ってるとのことで、もうそんなになるんだという思いと、そんなんでもまだこうやって来て頂けると感謝の気持ちでした。

今日はあん肝ポン酢や自慢のしめ鯖あります。ここ数日で鯖が急に良いのが入るようになって、ちょいと熱燗でも呑みたくなっとります^_^
7D2B393C-8443-4ADB-A7B0-7B0F8E36EAEE.jpg
posted by とんぼ at 18:30| Comment(0) | とんぼ亭だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月24日

寒かった…

寒いですね…
雪が積もらないだけ幸いでした。
普段から、ごぼうの泥を落とすのを外の水道でやっているのですが、今日はゴム手袋してても水が冷たかったですね
T_T

今日は新しい日本酒のご紹介。
来福の純米吟醸ひやおろしです。蔵元が茨城の筑西市となっていて、母親の実家のとこなので、つい買ってしまいました。 
そう、ということで味は全然知りません。
封開けチャレンジャー求むです。
C2E68090-763B-47EF-A9D2-D479DD3F182D.jpg
posted by とんぼ at 18:40| Comment(0) | とんぼ亭だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする