2016年10月19日

秋、薫る、サツマイモとカツオのコロッケ

何気に今日も暑かったですね。もう少し寒くなるのが遅くなればイイなと個人的には思っております。

10月も半ばを過ぎ、アレをやらなければならないと思っていますが…野菜も高いけど、カキも高い!
それなりの大きさのは、かなりイイお値段で無理だし、そこそこの値段のはアサリ並の大きさだし…
ということで、今日は代替?として、サツマイモとカツオのコロッケ作りました。カツオはサイコロに切ってづけにしたので、サツマイモの甘さとカツオの塩気と、食感の違いをお楽しみあれ^_^
あとチホサンの畑から大根の葉っぱもらったのでじゃこ炒めあります。
間引きした大根のなのでいつものより柔らかいです。
15145CEE-4208-4669-9E48-34AA42DFDB73.jpg
posted by とんぼ at 20:58| Comment(0) | 居酒屋美味しいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月18日

営業時間変更のお知らせ

今日は気持ちのいい天気でしたね。それなのに自分は、朝一から虫歯の治療でしたT_T

本日はお知らせがございます。
営業時間を夜中の2時までを1時に変更します。
そのかわりと言ったら変なんですけど、今迄は暇な時に23:30とかに閉めていたのを、ちゃんと1時迄は暇でもやっていようかなと。
今更感はあると思いますが、よろしくお願い致します。

今日は秋刀魚の赤柚子胡椒煮を作りました。甘味は玉ねぎで出しまして、なかなか良い出来栄えです。
あと、カツオのタタキもあるです。
EEE7757B-8A05-41F6-860F-850E3747242B.jpg
posted by とんぼ at 18:10| Comment(0) | とんぼ亭だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月04日

葉物、ヤバし。そんなんで生落花生

今日はいい天気でしたね。
いい加減、晴天と雨のメリハリつけてもらわないと、マジで野菜がやばいです(T_T)
す普通だったら商品として出てないよなと思われるのも、えっというような値段がついてるし…
また台風ができてるらしいし。困ったもんです。

そんなんで今日は葉物ではなく、生落花生の塩茹であります。
塩加減もなかなかいい塩梅です〜
8CFFD03B-233E-4362-A8F2-8B14767F62CD.jpg
posted by とんぼ at 18:53| Comment(0) | とんぼ亭だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月01日

いぶりがっこにクリームチーズ?

突然ですが、皆さんは俳優の長谷川何ちゃらが出てるリッツのCMをご覧になったことがありますか?
『いぶりがっこにクリームチーズ?』とか言っちゃってるアレです。
言い訳ではありませんが、本当に何年か前にいぶりがっこをお土産で頂いた時に、突然、今店で出しているスタイルを思いついたんですよ〜
まぁ今ではクリームチーズにいぶりがっこをのっけて、提供している店はごまんとあるらしいですが…

昨日、燻製を作った時、なぜかレバーをいつもの倍の量を買ってしまっていて、どうしようかなとまたチーズに混ぜるかなと思ったのですが、それじゃ芸がない。どうすんべと思い、味噌ヨーグルトに混ぜちゃいました。
なかなか優秀なディップと相成りました。
クソ、またリッツを使う羽目になってしまった…
99094B7F-A19E-46BC-95D2-50D544482EFF.jpg
posted by とんぼ at 18:38| Comment(0) | とんぼ亭だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月30日

なかなか良い出来栄えの煮物

日中、うすぼんやりと日がさしたりして、今日はここ最近ではいい天気の部類なんでしょうね。

そんなんで、最近は葉物の野菜がお高いです。
そこで今日はレンコンとサツマイモと豚肉の赤柚子胡椒煮を作りました。
柚子胡椒の辛さとサツマイモの甘さ、そしてそれぞれの食感のハーモニー。なかなか良い出来栄えです👍
あと秋刀魚、カンパチ、燻製の盛り合わせ等、あります。
B9A40289-5ADD-426B-8BC4-93CD625B7E6F.jpgA75B57BA-77AC-4D1E-8364-BDC5804DE3D7.jpg

posted by とんぼ at 18:21| Comment(0) | 居酒屋美味しいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする