2017年11月24日

最近のマイブーム

昨日、S氏に言われてちょっと愕然としてしまいました。
来週末はもう12月なんですね。まだ心の準備ができていない…

私事ですが、最近、サバの水煮缶LOVEが激しくて。
やっぱりマヨと七味が美味いよなと心の中で思っていても、中年男の罪悪感がそれを思い留まらせてます。
そんなんで今日はサバを出汁として、昆布と塩で大根を煮ております。そして汁をとろみをつけて餡かけにしとります。
日本酒の熱燗とか呑みたくなる味です!
写真ではないけど、あと上にネギかけます!
C1B15F3F-8C28-457C-AE0C-D4894D6165D1.jpg
posted by とんぼ at 18:33| Comment(0) | 居酒屋美味しいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月31日

祭りのあとは…

こんにちは。
今日の繁華街は凄いことになってるんですかね?
そして世界中で多くの人が、店が終わった後、残業でグッズの入れ替えと飾りつけをクリスマス仕様にしないとならないんだろうな〜

今日は新しい日本酒のご紹介です。亀粋と書いて「きっすい」と読むそうな。
カキフライや焼き魚とかいろんな料理に合う食中酒だそうで。封開けチャレンジャー求むです。
6BE058BB-31C8-46ED-A34F-66F7754D90CD.jpg
posted by とんぼ at 20:44| Comment(0) | とんぼ亭だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月28日

久しぶりの自信作❗️

今日はこのままずっと雨っぽいですね…
今年はやたらニュースで、大雨で何処何処が冠水って多いですね。

今日は先日頂いたミョウガで酢漬けと肉味噌を作りました。酢漬けの方はソフトさきイカでいいのかな?を入れていい感じでダシが出ててまろやかになっとります。肉味噌は日本酒すすみそうです。
あと今日は豚モツとトロトロ豆腐のチゲ風なるもの、作りました。これはトロトロになった豆腐汁にピリ辛のモツ煮を合わせて、土鍋でグツグツ煮たとこに、卵をお好みの状態にするという…
うーむ上手く説明できない。
誰か写真撮らせてくれないかなぁ〜
かなり自信あります!
3BBFA7D8-0FDC-48D6-A458-3F758360BACA.jpg
posted by とんぼ at 19:39| Comment(0) | とんぼ亭だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月22日

蝉の鳴き声パート2

先日の話の続きみたいですが、久しぶりに石神井公園に行ったら、まだ蝉は鳴いていましたね〜家や店の周りでは、そういや聞いてないなと思いつつ。来週また行ってみよ。

今日は豚の角煮と煮卵作りました。鍋の写真で横の焦げ付きがだいぶうえの方にあるでしょ。そう2時間くらい煮たから、トロトロっす。
A3FAA4D7-AFAD-454A-B496-8D889BAFCB35.jpg
posted by とんぼ at 18:25| Comment(0) | とんぼ亭だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月12日

新しい日本酒のご紹介

なんか夕方になってから、尋常じゃなく蒸し暑くなってきましたね〜💦

今日は新しい日本酒のご紹介。うまからまんさくの冷おろしです。封開けチャレンジャー求むです。
あと先ほど蒸し暑い言ってるのに、牛モツの塩煮込み作っちゃいました。最近、テレ東の二軒目どうするという番組を録画して観ててなんとなくそっちよりのを作りたくなっちゃって。トロトロです。
BE7A6354-1509-466B-9CA8-CF28715C5B26.jpg
posted by とんぼ at 18:51| Comment(0) | 居酒屋美味しいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする