2017年09月07日

根性だしました〜

こんにちは、気持ちやっぱ蒸し暑いですね。

今日は魚と里芋のコロッケ、ギョロッケを作りました。
これは魚サイコロにカットしたのとミンチにしたのを、里芋とジャガイモに混ぜてコロッケにしたものなのですが、これが作るのに結構時間がかかるので、なんとなく敬遠してたのですが…
先日、これを食べたいと言われ、ウチみたいな店のを言っていただけるのもありがたいなとちょい根性だして作りました^ ^
御子息、御令嬢にご連絡いただければ幸いです。

最近、こんな天気にあっていないな〜
B6434E8A-5424-468B-B25F-EB7621F45AE0.jpg
posted by とんぼ at 18:25| Comment(0) | 居酒屋美味しいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月01日

ワールドカップ予選の喧騒に入れなくて天気予報

昨日の渋谷はまた若い人達で大騒ぎだったんだろうな。
絶対、結果を知らずに録画を観たかったんだけど、ペロッとスマホが速報をながしやがって…結局、朝に観ました。

今日は手羽元とトウモロコシのビール煮を作りました。
肉は2時間以上煮たので箸でも取れるくらいホロホロになっとります。野菜と骨からいい出汁が出て、かなり良い感じ^_^
パンにつけて召し上がれ。
あと、カツオも良いです。
9E78F6EE-76F2-4374-B497-70DF8E439DC6.jpg
posted by とんぼ at 19:41| Comment(0) | とんぼ亭だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月25日

鬼平犯科帳に載ってた鯵の焼きびたし

昨日、ヤフーの天気予報で大泉の今日の最高気温が37℉になっていたので、ちょっとビビってたんですけど、それほどでもなかったのでよかった〜

今日は鬼平犯科帳の五郎蔵とおまさが食べてた、鯵の焼きびたしを作ってみました。
記憶では焼いた鯵を酒と醤油に漬けただけだったと思うのですが、うーむどうしようと結局、昆布と味醂も入れちゃいました。
焼いた香ばしさもあって、煮魚とはまた違った感じでなかなか良いです。
さすが池波正太郎さんだと思います。
そして今日はわりかし太めのサンマが入りましたので、刺身、塩焼き、ワタ醤油焼きなんでもござれ。
カツオも良いです。
写真は昨日よりやってる具たくさんの白だし冷奴です。
暑いとこんなのばっか💦
D3523CB0-F545-4E00-B3B4-64C374DFA522.jpg


posted by とんぼ at 18:31| Comment(0) | とんぼ亭だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月08日

なるか?体温越え

こんにちは。相変わらず暑いですね〜
さっきラジオで言ってたんですけど、明日、都心の最高気温が37℃だとか。したら大泉は39℃ものよりありえるのかぁ。体温越え💦
そんな状況で、何をトチ狂ったのか、今日は新ごぼうと新レンコンと牛スジの大和煮を作りました。
二時間半、火がつきっぱなしで途中ちょっと後悔してました…
だけど時間かけて煮込んだので、牛スジトロトロです^_^
227042F0-363A-4730-AD07-BF747A44E0D0.jpg
posted by とんぼ at 18:09| Comment(0) | とんぼ亭だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月27日

迷惑メールの撃退法 教えてください

涼しいというか曇りが続きますね。
正直、えっこのタイミングで?と。
実は来週の月火で連休して、外房に行こうと思っていたのですが、この有様で、しかも台風のアレで波がヤバそう…
そんなわけでおそらく今度の日曜を休んで連休すると思いますので、よろしくお願い致します。

今日はまたイワシの酸っぱいのが食べたくなって、今回は梅干しと塩ポン酢で煮ました。出汁で入れた干し椎茸が酸味とイワシの旨味吸って美味いんだ〜

あと話は全然変わりますが、一昨日から迷惑メールがガンガンきてて、フィルターを強にしててもダメで。
お願いします。誰か対処法教えてくださいm(._.)m

7232DBED-04AC-4AF3-8B99-542E94A5F50D.jpg
posted by とんぼ at 18:46| Comment(0) | とんぼ亭だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする