2017年05月16日

新メニューのご紹介

比較的、涼しくて個人的には助かっております。だけど湿度が高いのかな?それなりに汗はかきます。

今日は新メニューのご紹介。
最近、巷で流行ってるらしいアヒージョを作りました。
アンチョビの代わりに鰯の丸干しで、マッシュルームの代わりにしめじで勝手に和風とのたまっております。
次にスルメイカの塩辛ルイベ。これは前にお寿司屋さんに聞いて作ってみたかったのだが、最近、あまりにもスルメイカが高くてできなかったけど、遂にイカもグラム売りになってまぁお高かったけど買っちゃいました。
イカの沖漬けを凍らせた物よりも、だいぶまろやかになっとります。舌の上で溶ける感覚がたまらんです。
あと新潟の栃尾油揚げもあります。ネギおかかとキムチで。
もちろんカツオもあるです。

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2017年05月10日

こごみ去ってまたこごみ

GWなるものが過ぎ、皆さん社会復帰は果たせたでしょうか?
先週、母親が大量にこごみを採ってきた話をしましたが、一応、感謝も込めて評判良かったと伝えたら、また大きい段ボール一箱分送ってもらっちゃったんですよ…
やっと使い切ったと思ったのに…
そんなんで、皆さん助けてくださいm(._.)m
あと今日は新しい日本酒のご紹介。
きのえねアップル純米吟醸
多分、甘めの白ワインみたいな感じではないかと思われます。封開けチャレンジャー求むです。
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2017年05月02日

うちの母親、根性みせた

とんぼだより
暑い日が続きますね〜
ごぼうの泥を落とす時、外の水道でやるのですが、ほんの一カ月前だと水がまだ冷たかったので、ゴム手袋しないとキツかったのですが、今日なんかもう素手で余裕でした。

週末にうちの母親が岩手県に行ってたらしく、これでもかというくらい【こごみ】を採ってきました。
おひたしと天ぷらで。
母親の労力?と春の味を堪能したってください(^。^)
写真の日本酒は飛良泉の山廃純米でかなりフルーティです。
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