2016年06月14日

チホサンの畑の大根で…

ちょっと蒸し暑いけど、昨日みたいに強い雨ではないので、良しとしますか。

今日はチホサンの畑シリーズのご紹介。ぬか漬けはキュウリとナスがあります。
あと大根が立派に育ちすぎ?てるので、大根葉のジャコ炒めとふろふき大根を作りました。ふろふきは柚子味噌とカラスミもどきの唐千寿を薄く切ったので食べて頂こうかなと。暑いので、冷えたままでもいけると思われます。
ちなみにこのメールやってる段階では全然冷えていません…
あとカツオ、物が良いです〜

894B75C3-D625-4EE0-B59D-299A595314C2.jpg


posted by とんぼ at 18:48| Comment(0) | とんぼ亭だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月03日

ぬか漬け初めて始めました

気持ちの良い天気が続きますね〜
それなのに最近、続けて石神井公園に行っていたのですが、今日は二日酔いでダメでした…

今日は新しい日本酒のご紹介。山梨の七賢の純米生酒です。またまた封開けチャレンジャー求むです。
あと今日はスルメイカの塩辛、裏メニューで昨日チホサンが築地で買ってきた干しホタルイカなんかもあります。
あとチホサンの畑のキュウリでぬか漬けを作りました。
実はぬか漬けやったの初めてで、このずぼらな性格でぬか床を維持できるのか、かなり不安がありますが…
B22701B5-290F-47AB-AADC-264418C4AC31.jpg
posted by とんぼ at 20:57| Comment(0) | とんぼ亭だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする