2016年04月20日

筍の王道で

今日、昼間に用があって久々に渋谷まで行ったんですけど、池袋も渋谷も駅が変わっていて、浦島状態でした。特に西武線の地下の改札なんて数年ぶりに通ってビックリした〜

今日は筍と地鶏とワカメの若竹煮を作っとります。今回は王道でいきました。
ちなみに地鶏ってしに「゛」で、ちに「゛」で変換しようとすると、まずい方にいくというか、昔の苦い記憶がよみがえります…
87FBCA6A-1AAA-41DA-A574-9C026CFCF1FB.jpg
posted by とんぼ at 18:24| Comment(0) | 居酒屋美味しいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月15日

鰹、入りました‼️

熊本が大変みたいですね。
たいしたことがなければいいのですが…

今日は筍と地鶏をふきの葉味噌で和えました。お酒がススム味になっております。
そして空豆は今日も箱買い。
そして鰹が遂に入りました。
まだ脂もそんなにないので、刺身でもいいかなぁ思いますが、やっぱり炙りたいです‼️
D4994EE1-F799-40AB-8215-996B03921C4C.jpg

posted by とんぼ at 19:04| Comment(0) | 居酒屋美味しいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月06日

筍料理パート2

今日は予報通り暑かったですね。
明日は大雨、強風だそうで。
息子、入学式ですが、荒れた中学生活にならなければいいけど(-。-;

今日は青椒肉絲風、筍と牛スネ肉煮を作りました。
青椒肉絲風といっても、オイスターソースは一切使ってないです。
味付けは薄口醤油と塩と味醂と昆布と玉ねぎだけです〜
玉ねぎは電子レンジでチンして入れております。
最近、マイブームというか、ある程度の量を作る煮物はほとんどコレですね。ヘタなうま味調味料よりも、コクと優しい旨味が出ています。
筍の味がしっかりしてマジで美味いのでぜひお試しを。
写メのピーマンは僕の好みで生てますけど、加熱がいい方はコースケにその旨お伝えください☺
8925F3B3-CCCF-443D-BB5C-96AB134E09E3.jpg
posted by とんぼ at 18:59| Comment(0) | 居酒屋美味しいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月01日

今日から4月

昼間は暖かったけど、夕方になって少し冷えてきましたね。
明日、明後日、花見する方も多いと思われますが、けっこう寒いみたいなので気をつけてください。

今日は春ふきとジャコのさっぱりレモン煮作りました。
筍もそうですが春ですね〜
って今日から4月だし。 
早いですね〜

FF9A7F7D-1278-4DED-B0FB-D7712F720D86.jpg
posted by とんぼ at 18:50| Comment(0) | とんぼ亭だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする